Публикация от 30.04.2012

 

«В работе руководствуюсь принципом малых дел»

Так озаглавлено интервью с президентом благотворительной организации «Фонд развития Крыма» Рустемом Умеровым, опубликованное в 17 номере еженедельника «Авдет» (30 апреля 2012).

«Благотворительная организация "Фонд развития Крыма" в этом году отмечает свой маленький юбилей - один год деятельности, - пишет издание – Об итогах работы за год, о принципах деятельности благотворительного фонда, о его роли в национальном движении – в интервью с Рустемом Умеровым».

Издание интересуется, на каком этапе «человек перестает просто зарабатывать деньги в бизнесе и переходит в общественную деятельность». На что Рустем Умеров отмечает, что общественной деятельностью занят давно – в том числе, и в качестве делегата нынешней сессии Курултая крымскотатарского народа.На вопрос «Авдета» о принципах работы благотворительного фонда, его президент ответил: «Теория малых дел. Браться надо не за глобальное, а за то, на что хватает собственных сил. Здесь, рядом и сейчас». Мысли глобально - действуй локально, - гласит известное правило.

Как пример, Рустем Умеров привел свое родовое гнездо – Большую Алушту. «Регион нуждается в том, чтобы стать более открытым для инвестиций, комфортным для жителей и гостей, очагом культуры, центром духовности. Фонд поддержал инициативу создания Алуштинского культурного центра "Чатыр-Дагъ". А в Бахчисарае, тоже опираясь на местные инициативы, взялся за восстановление мечети с созданием центра народных ремёсел, планируем оказать поддержку музею «Ларишес».

А в рамках всего полуострова «Фонд развития Крыма» реализует проект "Наследие Крыма", в котором связывается «накопленный потенциал великих представителей народов, населяющих Крым», - просветитель и мэр Бахчисарая Исмаил Гаспринский, опальный генерал и правозащитник Петр Григоренко, диссидент и великий ученый академик Андрей Сахаров. «Эти люди в ХХ веке сделали очень многое для всех нас, а память об этом несправедливо стерта, мало популяризована. Мы пытаемся восполнять этот пробел» - сказал в интервью Рустем Умеров.  

 

Подробнее ознакомиться с интервью вы можете здесь