Публикация от 04.04.2012

 

4 апреля, в день, когда Б.О. «Фонд развития Крыма» отмечал первую годовщину своей деятельности, парламентская газета автономии «Крымские Известия» вышла с полосой, посвященной итогам работы Фонда. Материал озаглавлен:

«СОЮЗ СИЛЬНЫХ УМОМ И ДУХОМ ЛЮДЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ОБЩЕЕ БЛАГО»

«Таким видят перспективу развития нашего края представители благотворительной организации «Фонд развития Крыма», - пишут «Крымские известия», - Она создана год назад, но за это время сделала столько, сколько иным удается за несколько лет. Достаточно вспомнить несколько проектов: «Наследие Крыма»,  «Крымские встречи», «Успешная семья»..

О настоящем и будущем «Фонда развития Крыма» с журналистом парламентской газеты побеседовали президент  Рустем Умеров и генеральный директор  Алексей Скорик.

Одним из первых вопросов, интересовавших крымских журналистов, было отношение Фонда к политике на полуострове.

Рустем Умеров подчеркнул, что ни устав, ни цели, ни задачи фонда не имеют отношения к политическим процессам, особенно в их узком понимании (выборы, партии, конфликты, борьба за власть). «Конечно, у нас есть и должны быть свои интересы в обществе – ведь то же желание привнести в Крым больше стабильности, взаимопонимания можно прочесть в программе едва ли не каждой партии. Но на этом «сходство»  заканчивается. У нас, в отличие от политиков, нет никаких «предвыборных» мероприятий, а помощь гражданам и организациям не конвертируется в обещания и просьбы политического характера».

Алексей Скорик: добавил: «Опыт показывает, что это противопоказано, потому что благотворительность теряет смысл, если проявляется «от выборов к выборам». Мы отдаем приоритет непрерывным процессам. А наших партнеров не делим по политическому признаку».

Говоря о том, что удалось сделать за год, Алексей Скорик сравнил работу Фонда с полевыми работами: «Мы, выражаясь языком хлеборобов, «вспахали» почву – увидели реальную картину, познакомились с людьми и организациями, провели пилотные проекты, поддержали самые актуальные и подготовленные из них, учли ошибки,  спланировали деятельность на этот год, который станет годом «посевов».

Рустем Умеров рассказал о стратегическом видении Фондом Крыма и своего места в Крыму:«Мы создаем «другой Крым», который в будущем должен быть и экономически привлекательным, и комфортным для всех жителей». Среди первоочередных он назвал проблемы, связанные с реабилитацией депортированных, – «это не только дело самих репатриантов, и эту мысль мы считаем важной при поиске партнеров». А также рассказал о новом конкурсе, объявленном Фондом в рамках проекта «Наследие Крыма» - конкурса научных работ, посвященного философскому и цивилизационному наследию крымского просветителя, ученого, издателя Исмаила Гаспринского. «Ждем от участников грамотных и «полезных» для общества работ», сказал президент Фонда, и выразил убеждение, что «труды И. Гаспринского о цивилизационных, межнациональных и межконфессиональных отношениях актуальны и важны, но еще так мало изучены, популяризированы. В своей деятельности на них практически не опираются видные деятели автономии».

Это же касается памяти и наследия других деятелей ХХ века, в частности генерала-диссидента Петра Григоренко, академика и мыслителя Андрея Сахарова. «На наш взгляд, эти три человека: крымский татарин Гаспринский, украинец Григоренко, русский Сахаров – примеры для достойного подражания, и Крым по праву может гордиться причастностью к их судьбам… Это своего рода  символ Крыма будущего, каким мы его видим: союз сильных умом и духом людей. Будучи разной веры и происхождения, они работают на общее благо» - цитирует издание Рустема Умерова.  

Полностью с публикацией Вы можете ознакомиться здесь