Новости

10 октября 2013 года

Презентация экспертного исследования «Социально-политическая ситуация в Крыму накануне Курултая»

Исследовательский центр SPHERA по заказу БО «Фонд развития Крыма» провел экспертный опрос, посвященный ситуации в Крыму накануне Курултая. В исследовании приняли участия непосредственные делегаты Курултая, лидеры крымскотатарских политических сил, местного самоуправления, общественных организаций, представители крымской власти, а также политические эксперты, журналисты, ученые и правозащитники. Интервью проходили в Симферополе и Киеве. Таким образом, была получена максимально полная информация, предоставляющая разные точки зрения на одни и те же вопросы.

Большинство опрошенных высказывали уверенность, что наивысшие шансы стать председателем нового Меджлиса, при условии его собственного желания, имеет Мустафа Джемилев. В случае его ухода, все эксперты считают, что две наиболее вероятные кандидатуры на пост председателя Меджлиса – Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов. Однако большинство все же считает, что этот пост займет Рефат Чубаров. Преимущество Чубарова, по словам респондентов, состоит в его большом опыте управления, депутатской деятельности, международных связях. Кроме того, его можно считать преемником Мустафы Джемилева.

Все эксперты отмечали, что состав нынешнего Курултая значительно обновился. Отличительной чертой нового поколения делегатов, в противовес «старой гвардии», является прагматизм. Это обусловлено тем, что в новый Курултай вошло значительное количество представителей бизнеса. Само же попадание в Курултай и Меджлис сопряжено для бизнесменов с определенными рисками. Главный из них – это уязвимость перед властью, которая может оказывать на них давление через налоговые, правоохранительные и прочие государственные органы.

Большинство опрошенных, и из числа наблюдателей, и из числа непосредственных участников процессов, считают: значительная часть делегатов нового Курултая выскажется за более гибкую позицию в переговорах с властью. Даже, несмотря на сложные взаимоотношения, в которых находится нынешний Меджлис с центральной и, в особенности, с местной властью.

Значительная часть экспертов, которая представляет как молодую генерацию политиков в крымскотатарской среде, так и старшее поколение, высказались за необходимость реформирования Курултая и Меджлиса. Наиболее приемлемым вариантом, по их убеждению, было бы разделение функций Къурултая и Меджлиса. Первый выступал бы высшим законодательным органом, тогда как второй – высшим исполнительным органом.

По перспективам создания института Председателя Курултая в Крыму мнения экспертов разделились. Одни утверждали, что подобный шаг весьма вероятен и занять этот пост мог бы Мустафа Джемилев. Таким образом, это был бы серьезный сдвиг на пути реформирования системы Курултай- Меджлис. При таком разделении, Мустафа Джемилев исполнял бы функции спикера.

 

Полный текст отчёта находится в разделе «Исследования».