Новости

Проект народной крымской музыки 27 июня 2012 года

Проект народной крымской музыки

 

С апреля 2012 года при поддержке «Фонда развития Крыма» началась работа над выпуском музыкального диска народного артиста Украины Фемия Мустафаева, приуроченного к 60-летию артиста.

Цель данного проекта – популяризация крымскотатарской музыкальной и песенной культуры в Украине, демонстрация достойного европейского уровня крымскотатарской национальной музыки. Такой проект даст возможность на высоком профессиональном уровне познакомить широкую общественность с крымскотатарским музыкальным наследием.

Проект во многом уникален. Так, впервые будут звучать крымскотатарские песни, исполненные в сопровождении одного из лучших коллективов Украины – Национального оркестра народных инструментов Украины под руководством народного артиста Украины, профессора, лауреата Государственной премии Т.Г.Шевченка Виктора Гуцала. На протяжении многих лет с оркестром сотрудничает и постоянно выступает с концертами народный артист Украины, профессор, певец классического и эстрадного жанра Фемий Мустафаев, обратившийся в Фонд с инициативой реализации данного проекта.

«Мы должны знать свои культурные корни, культуру. И не только не забывать, а бережно поддерживать, хранить и передавать следующим поколениям самобытность крымскотатарской культуры, народные песни, прекрасную мелодику татарской музыки. Идея такого проекта возникла давно. Ведь многие мои коллеги, студенты, которые родом с Крыма, часто обращаются ко мне с просьбой помочь с качественными записями, хорошими «минусовками» именно крымскотатарских песен. К сожалению, на достойном профессиональном уровне до этого времени было крайне мало (практически нет совсем) оркестровых записей, пригодных для профессионального исполнения. Поэтому и возникла идея создать профессиональный диск, состоящий из крымскотатарских песен. Эти оркестровые аранжировки могут использовать и молодые певцы, которые интересуются крымскотатарской музыкой. Со временем аранжировки будут размещены на веб-ресурсе www.femi.com.ua и певцы могут свободно ими пользоваться. Большая благодарность руководителю Фонда Президенту Рустему Умерову за поддержку этого проекта и Председателю Меджлиса Мустафе Джемилеву за содействие в его старте», - прокомментировал начало работы Фемий Мустафаев.

Кстати, очень символично, что именно с этим оркестром в Киеве, столице Украины, на Майдане Независимости в далёких 80-х годах впервые звучала песня на крымскотатарском языке. И исполнил её Фемий Мустафаев.

В этом проекте впервые крымскотатарская музыка показана не просто в «народном стиле», который более привычен для восприятия слушателя. Сотрудничество Феми Мустафаева с крымскотатарскими композиторами, поэтами, музыкантами и авторами, среди которых хорошо известные в Крыму Назим Амедов и Эльвира Эмир и патриарх крымскотатарской музыки Ильяс Бахшиш, позволило поднять на профессиональный музыкальный уровень крымскотатарские песни, достойные того, чтобы они звучали на лучших мировых сценах мира.

Над обработками, оркестровками песен в Киеве работали лучшие профессионалы своего дела: коллеги, друзья Фемия Мустафаева, которые с большим удовольствием подключились к этой работе.

Проект нашёл искреннюю поддержку со стороны главного дирижёра оркестра Виктора Омеляновича Гуцала, который, в частности отметил: «Настоящее национальное искусство интересно другим народам. Так же и украинцы знакомятся с достижениями искусства многих наций. И это очень показательно, ведь именно посредством народной культуры происходит непосредственное общение между людьми, взаимопознание, и, в конечном итоге, взаимопонимание между народами. Это та самая народная дипломатия, которой успешно и постоянно пользуются люди в разных странах. Мы давно сотрудничаем с Феми – это профессионал высокого уровня с прекрасным голосом и мастерством исполнения. Он – гордость не только крымских татар, но и всей Украины. Поэтому, когда Феми предложил поддержать проект, конечно же, я с большим удовольствием принял приглашение к сотрудничеству.

БО «Фонд развития Крыма» финансирует запись и издание диска. Презентация диска в ближайшее время и пройдёт в Киеве и Крыму.

Фотографии к новости