Новости

Персональная выставка крымскотатарского художника М.Чурлу в Ташкенте 21 апреля 2012 года

Персональная выставка крымскотатарского художника М.Чурлу в Ташкенте

21 апреля в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана в Ташкенте при поддержке БО "Фонд развития Крыма" и Посольства Узбекистана в Украине, а также при участии Академии художеств Узбекистана, Творческого объединения художников Узбекистана, Крымской организации Национального Союза художников Украины, открылась персональная выставка члена Национального союза художников Украины, Заслуженного художника Украины Мамута Чурлу. В открытии выставки так же принял участие посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко

Примечательно, что это первая за годы Независимости Украины и Узбекистана выставка украинского художника в Ташкенте, представляющего, помимо всей нашей страны, также художественный потенциал крымскотатарского народа. Идея проведения такой выставки нашла полную поддержку Меджлисом крымскотатарского народа.

По мнению президента "Фонда развития Крыма" Умерова Рустема, эта выставка откроет новую страницу в культурном обмене между двумя странами и народами. 

"Мы приглашаем на эту замечательную выставку всех жителей Ташкента и всех крымских татар, ещё проживающих в Узбекистане, чтобы почерпнуть крымского духа от мастерских работ Мамута Чурлу, поскольку помним, какой положительный эффект имела выставка "Крымский стиль", организованная и проведённая им в Киеве", - отметил Рустем Умеров.

Между тем, по сообщениям из Узбекистана, выставка проходит с большим успехом. Работам крымского художника выделен большой отдел в общей экспозиции на втором этаже выставочного комплексаАкадемии художеств Узбекистана. На входах стоят мольберты с плакатами, а снаружи здание украшено баннерами Недели изобразительного искусства и персональной выставки Мамута Чурлу.

Съёмку выставки ведут телеканал «Форум» и еще двух национальных каналов Узбекистана. На открытии было много зрителей, мероприятие усиленно рекламируется СМИ, на открытии работали представители  съемочных групп, радио и печатных изданий.